Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шестой турнир по дзюдо имени Михаила Кузнецова состоялся в Пущине

23.11.2017, 7:03      Новости Пущино
Дзюдо – Олимпийский вид спорта. Он очень популярен во многих странах мира, в том числе и в нашей. В настоящее время российская школа считается одной из сильнейших. С юных лет ребята занимаются в секциях и оттачивают мастерство на соревнованиях разного уровня. 18 ноября во Дворце Спорта «Ока» состоялся турнир по дзюдо Памяти дважды Героя Советского Союза Михаила Васильевича Кузнецова для спортсменов младшей возрастной категории.Автор фотографии: Влада Михайловская

В торжественном открытии соревнований приняли участие 210 спортсменов из столицы, Московской, Рязанской, Калужской, Тульской и Липецкой областей. Шестой Открытый турнир памяти дважды Героя Советского Союза, лётчика-­истребителя Михаила Кузнецова по борьбе дзюдо собрал юношей 2004 - 2007 годов рождения. Организаторами мероприятия выступили администрация города и «Дворец спорта «Ока».

– Приветствую участников турнира, – обратился к ребятам Иван Савинцев, глава Пущина. – Я желаю вам честной борьбы, пусть победит сильнейший. А нашему общему проекту, нашему турниру ещё многих и многих лет жизни.

«Давай! Работай сам! Держи!» – такими восклицаниями зрителей сопровождалась каждая схватка соперников. Пущино представляла команда из 14 человек. Ребята боролись с противниками в своей возрастной и весовой категориях.

– Оцениваются броски и удержания, – рассказал Виталий Сальников, обладатель 4 дана по дзюдо, главный судья турнира. – На этих соревнованиях даётся 3 минуты «грязного» времени. Всего участвует 210 спортсменов, будем выявлять сильнейшего.

Дзюдо – это вид единоборства, в котором разрешены броски, болевые и удушающие приемы. Здесь очень важна ловкость, а также умение использовать силу соперника. Спортсмен должен продумывать каждый свой шаг на татами. Можно выиграть схватку, поймав своего соперника на его же ошибке. Недаром говорят, что сильного может победить умный.

Этого мнения придерживается и Сергей Кузьмин. Он много лет занимается дзюдо и является одним из тех, кто активно поддерживает данный турнир.

– Прекрасный вид для мальчиков, будущих мужчин. Лучшего ничего придумать нельзя, – уверен Сергей Кузьмин. – То есть это одновременно единоборство и, в то же время, это вид, который заставляет человека думать. Дзюдо – более гибкий путь, это как шахматы с применением физической силы.

Это борьба, предназначенная в основном для самообороны. Какие же качества развивает такой вид единоборств? В первую очередь, усиленные тренировки с напарником способствуют укреплению выносливости, приобретению скорости реакции и силы. Пущинец Геннадий Салохин занимается дзюдо около 5 лет. За это время он не раз поднимался на ступеньки пьедестала.

– Я в садике всегда был самым слабеньким, – вспоминает причину, по которой решил заниматься спортом, Геннадий Салохин. – Сначала пошёл на айкидо, там не такая большая физическая нагрузка. Потом меня мама отвела на дзюдо, уже через 6 месяцев участвовал в первых соревнованиях. Занял второе место.

В дзюдо уважительно относятся к соперникам, а за участников из своей команды вообще болеют как за самих себя. Геннадий буквально по именам перечислил пущинских ребят, пожелал им успеха. О том, как добиться высоких результатов, рассказал инструктор Дворца спорта «Ока» Николай Сыртланов.

– Залог успеха – труд. Самое главное – труд, преданность делу, которым ты занимаешься. Взялся заниматься дзюдо, значит, занимайся. Плаванием, значит, плаванием. А так, чтобы ходить на плавание, шахматы, дзюдо, кружок танцев, шитья и т.д. - это как растекаться по древу и результата не будет. Надо сосредотачиваться на чём-то конкретном.

В этом году соревнования проводились по двум возрастным и двенадцати весовым категориям. Пущинские ребята завоевали 5 призовых мест. Геннадий Салохин – первое, Егор Кузьминов – второе, Александр Артёмов и Андрей Осипов третье. Прекрасный старт у Николая Сапронова. Для него Шестой Открытый турнир по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Михаила Васильевича Кузнецова стал дебютным. В своей весовой категории Николай завоевал третье место.

Анна Лихачёва

Фото: Влада Михайловская

Источник: inpushchino.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования